O Instituto Agronômico do Paraná é vinculado à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (SEAB). É o órgão de pesquisa que fornece embasamento tecnológico às políticas públicas de desenvolvimento rural do estado do Paraná.
Objetivo:
Prover soluções inovadoras para o meio rural e o agronegócio do
Paraná.
Equipe de trabalho
É
formada por cerca de 772 funcionários composta por mais de 110
pesquisadores, a maioria com doutorado e pós-doutorado. Esses
profissionais desenvolvem 15 programas de pesquisa, os quais são:
Agroecologia, Algodão, Arroz, Café, Cereais de Inverno, Culturas
Diversas, Feijão, Forrageiras, Fruticultura, Manejo do Solo e Água,
Milho, Produção Animal, Propagação Vegetal, Recursos Florestais,
Sistemas de Produção.
Nesses
15 programas são conduzidos 225 grandes projetos de pesquisa, sendo
que totalizam 560 experimentos de campo espalhados por todo o estado.
Esse trabalho é realizado em estações experimentais do próprio
IAPAR, e também em parceria com cooperativas, associações de
produtores, universidades e outros centros de pesquisa.
As
tecnologias do IAPAR se distinguem pelo rigor científico e um
profundo respeito à realidade dos agricultores e ao ambiente, sem
perder de vista as exigências dos consumidores e necessidades da
agroindústria.
Área de melhoramento genético
O
melhoramento vegetal é uma das mais importantes áreas da pesquisa
agronômica, e utiliza, em um trabalho multidisciplinar,
conhecimentos da genética, biotecnologia, bioquímica, estatística,
fisiologia, botânica, fitopatologia, entomologia e nematologia,
entre outras, para manipular e modificar a base genética das
plantas.
Para
o desenvolvimento de novas cultivares, a Área Técnica de
Melhoramento Genético – AMG, vale-se das técnicas de prospecção,
introdução, avaliação, seleção e multiplicação de materiais,
além do intercâmbio de germoplasma e da biotecnologia aplicada à
agricultura.
A
AMG é um instrumento de desenvolvimento da agricultura, gerando
cultivares com resistência aos estresses bióticos e abióticos, com
maior produtividade e melhor adaptação aos diferentes ambientes de
cultivo, possibilitando a menor sazonalidade da oferta de produtos ao
mercado. A resistência genética às doenças e pragas permite o
menor uso de produtos químicos na lavoura, contribuindo para o
desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável. Além disso, a
AMG busca cultivares com maior conteúdo de proteína visando ofertar
à sociedade produtos de melhor qualidade nutricional.
Sobre a água fornecida pelo IAPAR
O
compromisso da empresa é oferecer de forma gratuita água potável
à comunidade londrinense desde 1988, quando filas quilométricas se
formavam em busca da tão famosa água mineral do IAPAR.
Um
tratamento árduo e que exigia muita dedicação e esforço da
química responsável, Maria Isabel, que trabalhava para garantir a
boa qualidade da água.
Atualmente,
o sistema de tratamento com cloro é diário e automatizado, segue
normas da Portaria/ 2014 de 2011 do Ministério da Saúde, e conta
com dois poços artesianos.
A
coleta da água é feita periodicamente para análise em laboratórios
credenciados que passam na licitação, e aceitos pelo Ministério da
Saúde. No tratamento não é utilizada a adição de flúor, e a
dosagem de cloro é baixa, além disso, a água contém pouco
material orgânico.
Por
que a preferência pela água do IAPAR?
As
águas subterrâneas são mais mineralizadas do que as águas
superficiais. Elas possuem menor teor de sólidos em suspensão e
menos matéria orgânica, consequentemente menor número de
microorganismos, porém só pode ser consumida após análises
químicas, físicas e biológicas. A cada seis meses é feito o
esgotamento dos reservatórios de água, que são limpos com cloro. É
feita a medição de cloro diária e verificação do pH da água que
deve ser de 7,5. Essa água é que chega as nossas famílias, e que
se armazenarmos corretamente oferece-nos uma melhor qualidade vida.
Agradecemos
à Maria Isabel Florentino, química responsável pelo tratamento
da água, que nos recebeu prontamente e com atenção.
https://plus.google.com/photos/113609457340227243203/albums/6146671576484619921?authkey=CJWJroW7qrLiDQ
https://plus.google.com/photos/113609457340227243203/albums/6146671576484619921?authkey=CJWJroW7qrLiDQ
0 comentários:
Postar um comentário